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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
metadata.dc.creator: Neves, Lays Karla Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Senra, Asdrubal Vieira
metadata.dc.contributor.referee3: Rogério, Walison Fábio
metadata.dc.description.resumo: O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos da inserção do coco no Brasil e na Bahia, bem como verificar os tipos de coqueiro, a utilização de cada variedade no mercado e sua produção local. Mostrando as técnicas da utilização do coco na gastronomia do Recôncavo Baiano através de receitas tradicionais, no qual o coco é, atualmente, um ingrediente insubstituível. Além da definição, baseada em leis, da água de coco, coco ralado e leite de coco. A metodologia utilizada no trabalho foi realizada por um levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Sendo assim, a valorização da fruta que não é natural do país, porém consegue se fixar e construir uma identidade na culinária de um determinado povo, mostrando assim a miscigenação do Brasil que quando descoberto foi explorado e introduzido ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes a receitas de memória do Recôncavo Baiano
Resumen : The purpose of this study was to review the literature on the features and aspects of the insertion of coconut in Brazil and Bahia, and to verify the types of coconut palm, the use of each variety in the market and its local production. Showing techniques of coconut utilization in the Reconcavo Baiano cuisine through traditional recipes, in which the coconut is currently an irreplaceable ingredient. Besides the definition, based on laws of coconut water, grated coconut and coconut milk. The methodology used in this work was carried out by a literature review based on primary and secondary sources. The result of this work was organized into topics that are relevant to the proposed study. Thus, the valorization of fruit that is not native of the country, although it can settle and build an identity in the cuisine of a particular people. It shows the miscegenation in Brazil, that had been exploited and had ingredients from other continents introduced, which ones have become inherent in the memorized recipes of the Reconcavo Baiano
Palabras clave : Gastronomia
Recôncavo Baiano
Coco
Receitas tradicionais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
URI : https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685
Fecha de publicación : 2014
Aparece en las colecciones: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

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