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metadata.dc.type: Tese
Title: Extração, caracterização e modificação do amido de inhambu (dioscorea trifida l.) para produção de filmes ativos reforçados com nanoamido e nanocristais de celulose contendo hibisco e pimenta rosa como aditivos naturais
Other Titles: Extraction, characterization and modification of inhambu starch (dioscorea trifida l.) for production of active films reinforced with nanostarch and cellulose nanocrystals containing hibiscus and pink pepper as natural additives
metadata.dc.creator: Santos, Juscivaldo Passos dos
metadata.dc.contributor.advisor1: José, Nadia Mamede
metadata.dc.contributor.advisor2: Rigoli, Isabel Cristina
metadata.dc.contributor.referee1: Fiuza, Cleidiene Souza de Miranda
metadata.dc.contributor.referee2: Luporini, Samuel
metadata.dc.contributor.referee3: Assis, Denilson de Jesus
metadata.dc.contributor.referee4: Vidal, Rosangela Regia Lima
metadata.dc.contributor.referee5: Rigoli, Isabel Cristina
metadata.dc.description.resumo: O uso de materiais biodegradáveis tem sido o foco na produção industrial de embalagens. Para tal, a utilização de polímeros naturais renováveis tem sido a alternativa mais estudada. Logo, a busca por novas fontes de amido, que é um polímero natural abundante, que reúne as características necessárias para produção de filmes biodegradáveis, e as vezes comestíveis, é um dos temas mais estudados na área. O Inhambu, nome popular dado à espécie Dioscorea Trifida L., no Baixo Sul baiano, um tubérculo rico e matéria amilácea, foi utilizado para extração de amido que posteriormente foi modificado, caracterizado e utilizado na produção de filmes e nanopartículas. Os amidos nativo e modificado apresentaram características físico-químicas adequadas para aplicações como matéria prima pra a produção de biopolímeros e nanocargas, respectivamente. As modificações por acetilação resultaram na alteração da cristalinidade, percebida pelo perfil de DRX, e nas características físico-químicas comparadas com o amido nativo. A produção de nanoamidos nativo e acetilado rendeu partículas nanométricas com potencial aplicação como reforço em filmes de amido. Os filmes preparados com o amido de inhambu, reforçados com nanoamido e nanocristais de celulose, apresentaram boas características de barreira, como permeabilidade ao vapor de água e bom desempenho mecânico, comparados ao filme padrão. Os filmes contendo extrato de hibisco apresentaram bom desempenho nos testes de potenciais antioxidante e antibacteriano, podendo ser usados como dispositivos em embalagens. Os materiais produzidos nesse trabalho tiveram suas propriedades avaliadas utilizando várias técnicas de caracterização, viabilizando um estudo detalhado para embasar futuras aplicações.
Abstract: The use of biodegradable materials has been a focus in the industrial production of packaging. To achieve this, the use of renewable natural polymers has been the most studied alternative. Therefore, the search for new sources of starch is one of the most studied topics in the area, as it is an abundant natural polymer, with characteristics necessary for the production of biodegradable films and because it is sometimes an edible product. Inhambu, the popular name given to the species Dioscorea Trifida L. in the Bahia Southern Lowlands, is a tuber rich in starch. It was used to extract starch, which was later modified, characterized and used in the production of films and nanoparticles. Native and modified starches presented physicochemical characteristics suitable for applications as raw materials in the production of biopolymers. Modifications by acetylation resulted in changes in crystallinity, evidenced in the XRD profile, and in physicochemical characteristics when compared to native starch. The production of native and acetylated nanostarches yielded nanometric particles with potential application as reinforcement in starch films. The films prepared with inhambu starch, reinforced with nanostarch and cellulose nanocrystals, showed good barrier characteristics, such as water vapor permeability and good mechanical performance when compared to the standard film. The films containing natural additives (hibiscus extract and pink pepper oil) performed well in antioxidant and antibacterial potential tests and can be used as packaging devices. The materials produced in this work had their properties evaluated using various characterization techniques, enabling a detailed study to support future applications.
Keywords: Amido, .
Inhambu
nanoamido
nanocelulose
hibisco
pimenta rosa
Antioxidante
antimicrobiano
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Bahia
metadata.dc.publisher.initials: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Quimica (PPEQ) 
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39642
Issue Date: 6-Mar-2024
Appears in Collections:Tese (PPEQ)

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