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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMartins, Poliana-
dc.contributor.authorCarvalho, Vanessa-
dc.creatorCarvalho, Vanessa-
dc.date.accessioned2016-05-20T21:30:34Z-
dc.date.available2016-05-20T21:30:34Z-
dc.date.issued2016-05-20-
dc.date.submitted2014-11-26-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19236-
dc.description.abstractOs agrotóxicos são substâncias químicas destinadas ao controle de pragas que atingem as culturas, comprometendo assim a produção agrícola. Começaram a ser utilizados na década de 50 a partir da Revolução Verde, com a necessidade dos produtores em efetivar o controle de doenças, pragas e aumentar a produtividade. O aumento na demanda de alimentos, devido ao crescimento populacional, foi um dos fatores que mais contribuíram para que o uso de agrotóxicos aumentasse consideravelmente ao longo desses anos, uma vez que estes têm grande influência no desenvolvimento das culturas. Tendo em vista que a utilização exacerbada de agrotóxicos afeta não somente os alvos biológicos, mas também o meio ambiente, as culturas e consequentemente, os consumidores, as preocupações em torno da saúde da população, que passou a consumir alimentos cada vez mais contaminados por esses insumos químicos, e os impactos no ambiente – quecontribuíam para a contaminação indireta dos alimentos, aumentaram significamente. Há relatos de que a toxicidade dos agrotóxicos possa causar desde danos mais simples como tonturas e vômitos, até mesmo tumores. Diante do exposto, este trabalho teve por finalidade apontar como ocorre a contaminação dos alimentos, sobretudo aqueles que são frequentemente consumidos por grande massa da população, bem como quais são os possíveis riscos que esses químicos conferem à saúde humana. Para compor o corpusdo trabalho, foram utilizados artigos científicos, obtidos através de palavraschaves, como agroquímico, contaminação química, alimentos, saúde e riscos, nas principais bases de dados (PUBMED, SCIELO, BIREME, MEDLINE, LILACS) e de bibliografias. Como resultado observou-se que os estudos evidenciaram a contaminação dos alimentos, consumidos frequentemente pela população, bem como danos à saúde que variam desde reações mais simples à alterações celulares, paralisias entre outros. O que nos levou a concluir que é necessário que se busque alternativas a fim de reduzir o consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos, como a inserção da agroecologia nas produções ou o consumo de alimentos orgânicos, ambos conhecidos por ofertarem produtos livre que químicos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectagroquímicospt_BR
dc.subjectcontaminação químicapt_BR
dc.subjectalimentospt_BR
dc.subjectriscospt_BR
dc.subjectsaúdept_BR
dc.titleA contaminação de alimentos por agrotóxico e os possíveis efeitos à saúde humanapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.refereesMartins, Poliana-
dc.contributor.refereesSilva, Márcio-
dc.contributor.refereesAnjos, Dioneire-
dc.publisher.departamentInstituto Multidisciplinar em Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBA/CAT/IMSpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqSaúdept_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Biológicas (IMS)

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