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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos históricos, nutricionais e gastronômicos do pequi (Caryocar brasiliense camb.)
Autor(es): Jesus, Isabela Antunes de
Primeiro Orientador: Furtunato, Dalva Maria da Nóbrega
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Trigueiro, Ivaldo Nidio Sitonio
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Odilon Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Senra, Asdrúbal Vieira
metadata.dc.contributor.referee3: Furtunato, . Dalva Maria da Nóbrega
Resumo: O pequi (Caryocar brasiliense camb.) é uma fruta nativa brasileira, possuidora de uma grande importância e significado cultural para os indivíduos do cerrado, bem como científica para os pesquisadores. Este estudo objetivou pesquisar a importância histórica, nutricional e gastronômica do pequi, além de descrever o valor nutritivo do fruto e comparar as partes comestíveis do pequi. Trata-se de uma revisão de literatura com enfoque qualitativo realizado em três etapas. Na primeira, realizou-se uma fundamentação teórica nos aspectos histórico e geográficos bem como nos conceitos, de cultivo e produção do pequi. Na segunda etapa abordou as características físico-químicas tanto da polpa quanto do fruto quanto do óleo. Na terceira etapa relataram-se as preparações com o pequi no cerrado brasileiro, seja in natura ou processado, com ênfase aos produtos industrializados. No âmbito nutricional o pequi é uma fonte de calorias, proteínas, lipídeos, carboidratos, fibras, minerais, vitaminas. A seção gastronômica traz preparações do pequi in natura, na produção do arroz com pequi, batida de pequi e licor de pequi. Na seção de processados do pequi, tem-se o creme, óleo, tablete, farinha, dentre outras. Novos produtos vêm sendo desenvolvidos, tais como pequi em pó, pequi em tablete e as cápsulas de pequi. Estas últimas consideradas como produto nutracêutico que atua como remédio na redução das placas de gordura nos vasos sanguíneos. Os resultados das pesquisas realizadas demonstram a importância nutricional do pequi, tanto da polpa quanto da amêndoa e óleo, principalmente pelo seu elevado teor de lipídios, proteínas minerais e vitaminas, destacando-se que amêndoa é mais rica em minerais do que a polp
Abstract: Pequi (Caryocar brasiliense camb.) is a Brazilian native fruit which has great importance and cultural meaning for people from cerrado and also for scientific researchers. This study aimed to highlight the historical, nutritional and gastronomic importance of pequis, as well as to describe its nutritional value and compare the edible parts of pequis. This is a literature review with qualitative approach performed in three steps. In the first step, we carried out a theoretical research on historical and geographical aspects, but also concepts related to cultivation and production of pequis. In the second phase addressed the physicochemical characteristics of the fruit pulp and the oil. In the third stage were reported preparations with pequi from Brazilian cerrado even in natura or processed, emphasizing industrialized products. Regarding its nutritional properties, Pequi is a source of calories, proteins, lipids, carbohydrates, fiber, minerals, and vitamins. The gastronomy section brings preparations with pequis in natura for rice with pequis production, "batida" of Pequi, Pequi liquor. The processed pequi section brings pequis' cream, oil, and tablet flour among others. New products have been being developed, such as nutraceutical product concerned (Pequi capsules), performing medicine functions in reducing fatty deposits in blood vessels. The results of the surveys show the nutritional importance of pequis, from the pulp as well as the almond and oil, primarily for their high concentrations of lipids, minerals, proteins and vitamins, highlighting that the almond is richer in minerals than the pulp.
Palavras-chave: Pequizeiro
Polpa do fruto
Amêndoa
Valor nutricional
Gastronômico
Aspectos culturais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora / Evento / Instituição: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.department: Escola de Nutrição
URI: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36617
Data do documento: 2014
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição)

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