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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38690
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLopes, Simone Andréa Soares-
dc.date.accessioned2023-12-15T11:41:27Z-
dc.date.available2023-12-15T11:41:27Z-
dc.date.issued2012-10-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38690-
dc.description.abstractWith a steady rise in prevalence, children's cancer has affected more and more children in the world and the treatment, most of the time, carries some symptoms in the gastrointestinal tract. As a result the afflicted children lose their appetite or can't eat certain types of food, causing a protein-energy malnutrition. Thus, the objective of the present study was to show the importance of Hospital Food in correct application of gastronomic food preparation techniques for children with cancer, admitted to treatment in an NGO in the city of Salvador. To that end, bibliographic searches and online databases. Through observations in food preparation, you can verify the need for a greater awareness on the part of the handlers, on the gastronomic techniques and how to apply them in order to leave the preparations best presentable and appropriate to the child's symptoms. It was noted the deficiency on the pré- preparo steps, preparation and submission of food, confirming that the knowledge about the importance of hospital food is still limited. We conclude that the Hospital Food, coupled with the dietoterápica prescription, is indispensable for the preparation of dishes more attractive and appropriate in relation to the aroma, consistency, temperature.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Da Bahiapt_BR
dc.rightsCC0 1.0 Universal*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectCâncer infantilpt_BR
dc.subjectGastronomia hospitalarpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectTécnicas gastronômicaspt_BR
dc.titleAvaliação da aplicação de técnicas gastronômicas no preparo de refeições para crianças com câncer numa ong de Salvador-Bapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Euzélia Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2042626340058855pt_BR
dc.contributor.advisor2Silva, Márcia Regina da-
dc.contributor.referee1Souza, Euzélia Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2042626340058855pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Márcia Regina da-
dc.contributor.referee3Rogério, Walison Fábio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2116344717609892pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3730546317583591pt_BR
dc.description.resumoCom uma prevalência em constante ascensão, o câncer infantil tem acometido cada vez mais crianças no mundo e o tratamento, na maioria das vezes, acarreta alguns sintomas no trato gastrointestinal. Em conseqüência as crianças acometidas perdem o apetite ou não conseguem ingerir certos tipos de alimentos, causando uma desnutrição protéico-calórica. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi mostrar a importância da Gastronomia Hospitalar na aplicação correta de técnicas gastronômicas no preparo da alimentação para crianças com câncer, acolhidas para tratamento numa ONG na cidade de Salvador. Para tal fim, realizou-se pesquisas bibliográficas e de bases de dados on line. Através de observações no preparo dos alimentos, pode-se verificar a necessidade de um maior conhecimento por parte dos manipuladores, sobre as técnicas gastronômicas e como aplicá-las, de forma a deixar as preparações melhor apresentáveis e adequadas à sintomatologia da criança. Observou-se a deficiência quanto às etapas de pré-preparo, preparo e finalização dos alimentos, confirmando que o conhecimento sobre a importância da gastronomia hospitalar ainda é limitada. Concluímos que a Gastronomia Hospitalar, aliada à prescrição dietoterápica, é imprescindível para a elaboração de pratos mais atrativos e adequados no que diz respeito ao aroma, consistência, temperatura dos mesmos.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
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dc.type.degreeBachareladopt_BR
dc.publisher.courseGASTRONOMIA - NOTURNOpt_BR
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