Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Simone Andréa Soares | - |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T11:41:27Z | - |
dc.date.available | 2023-12-15T11:41:27Z | - |
dc.date.issued | 2012-10-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38690 | - |
dc.description.abstract | With a steady rise in prevalence, children's cancer has affected more and more children in the
world and the treatment, most of the time, carries some symptoms in the gastrointestinal tract. As a result the afflicted children lose their appetite or can't eat certain types of food, causing a protein-energy malnutrition. Thus, the objective of the present study was to show the importance of Hospital Food in correct application of gastronomic food preparation techniques for children with cancer, admitted to treatment in an NGO in the city of Salvador.
To that end, bibliographic searches and online databases. Through observations in food
preparation, you can verify the need for a greater awareness on the part of the handlers, on the gastronomic techniques and how to apply them in order to leave the preparations best
presentable and appropriate to the child's symptoms. It was noted the deficiency on the pré-
preparo steps, preparation and submission of food, confirming that the knowledge about the
importance of hospital food is still limited. We conclude that the Hospital Food, coupled with
the dietoterápica prescription, is indispensable for the preparation of dishes more attractive
and appropriate in relation to the aroma, consistency, temperature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Da Bahia | pt_BR |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Câncer infantil | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Técnicas gastronômicas | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aplicação de técnicas gastronômicas no preparo de refeições para crianças com câncer numa ong de Salvador-Ba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Euzélia Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2042626340058855 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Silva, Márcia Regina da | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Euzélia Lima | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2042626340058855 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Márcia Regina da | - |
dc.contributor.referee3 | Rogério, Walison Fábio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2116344717609892 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3730546317583591 | pt_BR |
dc.description.resumo | Com uma prevalência em constante ascensão, o câncer infantil tem acometido cada vez mais
crianças no mundo e o tratamento, na maioria das vezes, acarreta alguns sintomas no trato
gastrointestinal. Em conseqüência as crianças acometidas perdem o apetite ou não conseguem
ingerir certos tipos de alimentos, causando uma desnutrição protéico-calórica. Sendo assim, o
objetivo do presente estudo foi mostrar a importância da Gastronomia Hospitalar na aplicação
correta de técnicas gastronômicas no preparo da alimentação para crianças com câncer,
acolhidas para tratamento numa ONG na cidade de Salvador. Para tal fim, realizou-se
pesquisas bibliográficas e de bases de dados on line. Através de observações no preparo dos
alimentos, pode-se verificar a necessidade de um maior conhecimento por parte dos
manipuladores, sobre as técnicas gastronômicas e como aplicá-las, de forma a deixar as
preparações melhor apresentáveis e adequadas à sintomatologia da criança. Observou-se a
deficiência quanto às etapas de pré-preparo, preparo e finalização dos alimentos, confirmando
que o conhecimento sobre a importância da gastronomia hospitalar ainda é limitada.
Concluímos que a Gastronomia Hospitalar, aliada à prescrição dietoterápica, é imprescindível
para a elaboração de pratos mais atrativos e adequados no que diz respeito ao aroma,
consistência, temperatura dos mesmos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.relation.references | ALEXANDRE, J.C. Desenvolvimento de um sistema de avaliação da qualidade
nutricional, sensorial e simbólica de bufês executivos em hotéis de negócios. 2007.180f.
Dissertação – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.
AUGUSTO, A.L.P et al. Terapia Nutricional. São Paulo: Atheneu, 1999.
BARRETO, R.L.P. Passaporte para o sabor: Tecnologias para elaboração de cardápios.
8ed. São Paulo: Senac São Paulo, 2000.
BARROS, A.J.S; LEHFELD, N.A.S. Fundamentos de Metodologia Científica: Um guia
para a iniciação científica. 2ed. São Paulo: Pearson Makron Books, 2000.
BODINSKI, L.H. Dietoterapia: Príncipios e Prática. Assessoria de Roba Ritt. Sãp Paulo:
Atheneu, 1998.
CASCUDO, L.C. História da Alimentação no Brasil. 3ed. São Paulo: Global, 2004.
COLOMB, V. Nutrition en cancérologie: aspects pédiatriques. Nutrition Clinic Métabol.
v.15, p. 325 – 334, 2001.
CUPPARI, L. Guia de Nutrição: nutrição clínica no adulto. 1ed. São Paulo: Manole, 2002.
DAMATTA, Roberto. Relativizando: uma introdução à antropologia social. 2 ed. Rio de
Janeiro: Rocco, 1987.
LAVILLE, C; DIONNE, J. A construção do saber: manual de metodologia da pesquisa
em ciências humanas. Reimpressão.Porto Alegre: Artmed, 2007.
EVANGELISTA, José. Alimentos: Um estudo abrangente.São Paulo: Atheneu, 2000.
FREIXA, D; CHAVES.G. Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac, 2009.
GARÓFOLO, A. Diretrizes para terapia nutricional em crianças com câncer em situação
crítica. Revista de Nutrição, Campinas, v.18(4):513-527, jul./ago., 2005
GOMES, J.G.S; et al. Gastronomia Hospitalar em Pediatria: Estudo de Caso no Hospital do
Coração (Hcor). Rev. Nutrição Profissional .São Paulo. Outubro/Novembro/Dezembro
2009.
LOUREIRO, L.M; et al. O uso da nutrição enteral em oncologia pediátrica. Instituto de
Ciências Biológicas.2011.
KOVESI, B. et al. 400g técnicas de cozinha. 1 ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional,
2007.
MAHAN, L.K; ARLIN, M.T. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Vários Tradutores. 8 ed. São Paulo: Roca Ltda, 1995.
MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 6. ed.
São Paulo: Atlas, 2003. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. INCA. Rio de
Janeiro: INCA, 2009.
_______. Guia de Nutrição para pacientes e cuidadores – Orientação aos pacientes.
INCA. 2 ed. Rio de Janeiro: INCA, 2010.
PINHO, N., PACHECO, S.A., BALUZ, K.G., OLIVEIRA, A.G.L. Manual de Nutrição Oncológica - bases clínicas. São Paulo:Editora Atheneu, 218p. 2004.
POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social
alimentar. 1 ed. Florianópolis: Editora da UFSC, 2006.
OKASHA, M., GUNNELL, D., HOLLY, J., SMITH, G.D. Childhood growth and adult
cancer. Best Practice & Research Clinical Endocrinology and Metabolism. v.16, n.2, p.225 – 241, 2002.
SHILS, M.E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. Vários
tradutores. 9ed. São Paulo: Manole, 2003.
STEURER, Fabiane. Especiarias: aplicações e propriedades. 2008. 30f. Trabalho
Acadêmico (Bacharelado em Química de Alimentos), Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
WILLIAMS,S.R. Fundamentos de Nutrição e Dietoterapia. Tradução de Regina Machado
Garcez. 6ed. Porto Alegre: Artes médicas, 1997.
TOSCANO, B.A.F. et al. Câncer: implicações nutricionais. Com. Ciências Saúde, Brasília, v.19(2):171-180, Jun, 2008.
ZILIO, A.M.A. Avaliação da adequação nutricional das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Porto Alegre – RS. 2009. 58f. Trabalho de conclusão de curso – Universidade Federal do Rio grande do Sul, Porto Alegre. | pt_BR |
dc.type.degree | Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.course | GASTRONOMIA - NOTURNO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Outros (Escola de Nutrição)
|