Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Lavinia Regina SIlva dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T17:58:07Z | - |
dc.date.available | 2024-03-08 | - |
dc.date.available | 2024-07-04T17:58:07Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39514 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Frailty is defined as a biological syndrome where the result is a progressive
weakening of the immune system and resistance to various stressors that can lead to a
worsening of the prognosis. Objective: investigate whether there is an association between
frailty, functional capacity and nutritional status in elderly people treated at a nutrition
outpatient clinic. Methods: Observational, cross-sectional study, which is part of a larger
project, with elderly people (>60 years old) treated at the UFBA Nutrition outpatient clinics.
Data were collected from a previously standardized questionnaire by a trained team of
nutritionists and undergraduate nutrition students. Results: 98 elderly people were evaluated,
predominantly female (80%) and with a mean age of 72,72 ± 9,155 years. The majority
received 1 to 3 minimum wages (86%), studied up to elementary school (51%), and had a
single marital status (39%). The majority presented pre-frailty (65%) and eutrophy (39%). In
relation to frail and non-frail individuals with functional capacity, the majority of frail
individuals presented functional independence (73,9%), as did non-frail individuals (68%),
with p=0,016. Conclusion: Frailty is related to weight loss, and therefore, frail patients may
present inadequate nutritional status, in addition, weight loss may be related to dependence on
daily activities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade | pt_BR |
dc.subject | Pessoas idosas | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Fragility | pt_BR |
dc.subject.other | Old people | pt_BR |
dc.subject.other | Functional capacity | pt_BR |
dc.subject.other | Nutritional status | pt_BR |
dc.title | Associação entre a fragilidade, capacidade funcional e estado nutricional em pessoas idosas assistidas ambulatorialmente em um serviço de saúde no nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between frailty, functional capacity and nutritional status in elderly people outpatient care in a health service in northeastern Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Lilian Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0213828523092423 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Lilian Barbosa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0213828523092423 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Thárcio da Paixão | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7673997059179582 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paixão, Beatriz Cunha da | - |
dc.creator.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=557FFDC5938D27FFC5F824D0858EC6F0# | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fragilidade é definida como uma síndrome biológica onde o resultado é um
debilitamento progressivo do sistema imunológico e da resistência a diversos fatores
estressores que pode levar a piora do prognóstico. Objetivo: investigar se há associação entre
a fragilidade, capacidade funcional e estado nutricional em pessoas idosas atendidos em um
ambulatório de nutrição. Métodos: Estudo observacional, transversal, que faz parte de um
projeto maior, com pessoas idosas (>60 anos) atendidas nos ambulatórios de Nutrição da
UFBA. Os dados foram coletados a partir de um questionário previamente padronizado por
uma equipe treinada de nutricionistas e alunos de graduação em nutrição. Resultados: Foram
avaliadas 98 pessoas idosas, com predominância do sexo feminino (81,6%) e com média de
idade de 73,32 ± 8,053 anos. A maioria recebia de 1 a 3 salários-mínimos (85,7%), estudaram
até o ensino fundamental (52%), e tinha estado civil de solteiro (38,8%). A maioria
apresentou pré-fragilidade (65,3%) e eutrofia (37,8%). Em relação aos indivíduos frágeis e
não frágeis com a capacidade funcional, a maioria dos frágeis apresentaram independência
funcional (73,9%), da mesma forma que os não frágeis (68%), sendo p=0,016. Conclusão: A
fragilidade se associou à inadequação nutricional. Quanto à capacidade funcional, esta
envolve uma multicausalidade, então é insuficiente para a análise de associação a não
consideração de outros fatores. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Nutrição | pt_BR |
dc.type.degree | Especialização | pt_BR |
dc.publisher.course | NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.cocreator | Bahia, Francine Coutinho | - |
dc.cocreator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3585364001461152 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Residência em Nutrição Clínica (PPGANS)
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