Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39514
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Lavinia Regina SIlva dos-
dc.date.accessioned2024-07-04T17:58:07Z-
dc.date.available2024-03-08-
dc.date.available2024-07-04T17:58:07Z-
dc.date.issued2024-03-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/39514-
dc.description.abstractIntroduction: Frailty is defined as a biological syndrome where the result is a progressive weakening of the immune system and resistance to various stressors that can lead to a worsening of the prognosis. Objective: investigate whether there is an association between frailty, functional capacity and nutritional status in elderly people treated at a nutrition outpatient clinic. Methods: Observational, cross-sectional study, which is part of a larger project, with elderly people (>60 years old) treated at the UFBA Nutrition outpatient clinics. Data were collected from a previously standardized questionnaire by a trained team of nutritionists and undergraduate nutrition students. Results: 98 elderly people were evaluated, predominantly female (80%) and with a mean age of 72,72 ± 9,155 years. The majority received 1 to 3 minimum wages (86%), studied up to elementary school (51%), and had a single marital status (39%). The majority presented pre-frailty (65%) and eutrophy (39%). In relation to frail and non-frail individuals with functional capacity, the majority of frail individuals presented functional independence (73,9%), as did non-frail individuals (68%), with p=0,016. Conclusion: Frailty is related to weight loss, and therefore, frail patients may present inadequate nutritional status, in addition, weight loss may be related to dependence on daily activities.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFragilidadept_BR
dc.subjectPessoas idosaspt_BR
dc.subjectCapacidade funcionalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherFragilitypt_BR
dc.subject.otherOld peoplept_BR
dc.subject.otherFunctional capacitypt_BR
dc.subject.otherNutritional statuspt_BR
dc.titleAssociação entre a fragilidade, capacidade funcional e estado nutricional em pessoas idosas assistidas ambulatorialmente em um serviço de saúde no nordeste do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeAssociation between frailty, functional capacity and nutritional status in elderly people outpatient care in a health service in northeastern Brazilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICOpt_BR
dc.contributor.advisor1Ramos, Lilian Barbosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0213828523092423pt_BR
dc.contributor.referee1Ramos, Lilian Barbosa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0213828523092423pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Thárcio da Paixão-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7673997059179582pt_BR
dc.contributor.referee3Paixão, Beatriz Cunha da-
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=557FFDC5938D27FFC5F824D0858EC6F0#pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A fragilidade é definida como uma síndrome biológica onde o resultado é um debilitamento progressivo do sistema imunológico e da resistência a diversos fatores estressores que pode levar a piora do prognóstico. Objetivo: investigar se há associação entre a fragilidade, capacidade funcional e estado nutricional em pessoas idosas atendidos em um ambulatório de nutrição. Métodos: Estudo observacional, transversal, que faz parte de um projeto maior, com pessoas idosas (>60 anos) atendidas nos ambulatórios de Nutrição da UFBA. Os dados foram coletados a partir de um questionário previamente padronizado por uma equipe treinada de nutricionistas e alunos de graduação em nutrição. Resultados: Foram avaliadas 98 pessoas idosas, com predominância do sexo feminino (81,6%) e com média de idade de 73,32 ± 8,053 anos. A maioria recebia de 1 a 3 salários-mínimos (85,7%), estudaram até o ensino fundamental (52%), e tinha estado civil de solteiro (38,8%). A maioria apresentou pré-fragilidade (65,3%) e eutrofia (37,8%). Em relação aos indivíduos frágeis e não frágeis com a capacidade funcional, a maioria dos frágeis apresentaram independência funcional (73,9%), da mesma forma que os não frágeis (68%), sendo p=0,016. Conclusão: A fragilidade se associou à inadequação nutricional. Quanto à capacidade funcional, esta envolve uma multicausalidade, então é insuficiente para a análise de associação a não consideração de outros fatores.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.type.degreeEspecializaçãopt_BR
dc.publisher.courseNUTRIÇÃOpt_BR
dc.cocreatorBahia, Francine Coutinho-
dc.cocreator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3585364001461152pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Programa de Residência em Nutrição Clínica (PPGANS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Lavinia Regina TCC especialização - residencia nutrição clínica.pdfLavinia Regina TCC especialização - residencia nutrição clínica316,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.