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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/39767
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDonatti, Talita-
dc.creatorHenn, Ruth Liane-
dc.creatorCremonese, Cleber-
dc.date.accessioned2024-08-08T20:26:03Z-
dc.date.available2024-08-08T20:26:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.issn2525-8761pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/39767-
dc.description.abstractThe objective was to identify dietary patterns and associated factors in schoolchildren from public schools in a city in southern Brazil. Cross-sectional, school-based study (31 schools; 1,750 students, 12-19 years), in the city of Caxias do Sul/Rio Grande do Sul, Brazil. A self-applicable questionnaire was used for data collection. Principal Component Analysis was used to identify dietary patterns and Poisson regression to test associations, considering a statistical significance level of 5% (p≤0.05). Three dietary patterns explained 39.65% of the total variance: Fast Food (19.14%); Fruits & Vegetables (13.15%) and Dairy Products (7.36%). Fast Food pattern was more likely among older students (55%; p=0.036), black/brown (33%; p=0.004), with excessive sedentary behavior (48%; p=0.003), alcohol intake (81%; p<0.001) and more family meals (56%; p=0.027). Fruits & Vegetables was more likely among sufficiently active schoolchildren (33%; p<0.001) and with more family meals (49%; p=0.001), and 30% lower among those with regular self-perceived health (p=0.014). Probability of adherence to the Dairy Products pattern was 23% lower in black/brown skin color (p=0.024); it increased with the maternal education, being higher in adolescents whose mother had completed higher education (67%; p=0.002); it was higher in those with excessive sedentary behavior (55%; p<0.001) and with more family meals (50%; p=0.007). Fast Food pattern was associated with risk behaviors, Fruits & Vegetables pattern to healthy behaviors and Dairy Products pattern to both behaviors. Our findings contribute to the formulation of public policies aimed at promoting healthy eating and other health-promoting behaviors in this population group.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletivapt_BR
dc.relation.ispartofBraz J Develpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectAnálise de Componente Principalpt_BR
dc.subjectComportamentos de Risco à Saúdept_BR
dc.subject.otherFeeding Behaviorpt_BR
dc.subject.otherAdolescentpt_BR
dc.subject.otherPrincipal Component Analysispt_BR
dc.subject.otherHealth Risk Behaviorspt_BR
dc.titleDietary patterns of elementary school students in southern Brazil and associated factors: a cross-sectional school-based study.pt_BR
dc.title.alternativePadrões alimentares de escolares do ensino fundamental no sul do Brasil e fatores associados: um estudo transversal de base escolar.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.initialsISC-UFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage715pt_BR
dc.citation.epage734pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi identificar padrões alimentares e fatores associados em escolares da rede pública de uma cidade do sul do Brasil. Estudo transversal, de base escolar (31 escolas; 1.750 alunos, 12-19 anos), na cidade de Caxias do Sul/Rio Grande do Sul, Brasil. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário autoaplicável. A Análise de Componentes Principais foi utilizada para identificar os padrões alimentares e a regressão de Poisson para testar associações, considerando nível de significância estatística de 5% (p≤0,05). Três padrões alimentares explicaram 39,65% da variância total: Fast Food (19,14%); Frutas e Verduras (13,15%) e Laticínios (7,36%). O padrão Fast Food foi mais provável entre os alunos mais velhos (55%; p=0,036), pretos/pardos (33%; p=0,004), com comportamento sedentário excessivo (48%; p=0,003), consumo de álcool (81%; p <0,001) e mais refeições em família (56%; p=0,027). Frutas e Verduras foi mais provável entre escolares suficientemente ativos (33%; p<0,001) e com mais refeições em família (49%; p=0,001), e 30% menor entre aqueles com autopercepção de saúde regular (p=0,014). A probabilidade de adesão ao padrão Lácteos foi 23% menor na cor preta/parda (p=0,024); aumentou com a escolaridade materna, sendo maior em adolescentes cuja mãe tinha ensino superior completo (67%; p=0,002); foi maior naqueles com comportamento sedentário excessivo (55%; p<0,001) e com mais refeições em família (50%; p=0,007). O padrão Fast Food esteve associado a comportamentos de risco, o padrão Frutas e Verduras a comportamentos saudáveis e o padrão Laticínios a ambos os comportamentos. Nossos achados contribuem para a formulação de políticas públicas voltadas para a promoção da alimentação saudável e outros comportamentos promotores de saúde nesse grupo populacional.pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)

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