Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36472
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estabelecimentos gastronômicos: a importância do cardápio |
Autor(es): | Carvalho, Marina Alencar Felix |
Primeiro Orientador: | Senra, Asdrubal Vieira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Senra, Asdrubal Vieira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Euzélia |
metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Larissa |
Resumo: | Um estabelecimento gastronômico cumpre um importante papel no dia a dia de diversas pessoas que se alimentam fora de casa, pois se propõe a comercializar alimentos em em seus mais diversos aspectos e sabores de acordo com um conceito e público-alvo específicos . Dentre todos os fatores que o compõem, o cardápio é considerado o principal canal de comunicação do consumidor com a identidade gastronômica do estabelecimento. Assim, este trabalho tem por objetivo identificar a importância do cardápio como ferramenta de fidelização de clientes, buscando descrever as principais estratégias para elaboração do mesmo, identificar a sua importância no planejamento de um estabelecimento gastronômico e constatar que aspectos de sua construção podem influenciar a decisão dos clientes. O trabalho consiste em um levantamento bibliográfico sobre o estado de arte no assunto, compiulando as principais ideias da área de estudo e abordando estratégias e ferramentas que podem ser utilizadas pelo marketing em busca da influência na decisão e na fidelização dos clientes. Além disso, é exposta, ainda, a importância de uma estruturação apropriada do cardápio de modo a potencializar a comunicação dos estabelecimentos gastronômicos com seu público-alvo. |
Abstract: | A gastronomic establishment performs an important role on various people's everyday that eat outside their homes, because it proposes to commercialize foods in their moist diverse aspects and tastes according to a specific concept and larget audience. Among all factors that compose it,the menu is considered the consumer's main communication channel with the establishment's gastronomic identity. Thus thgis essay's goals are identify the menu's importance as a tool for customer loyalty, tryingto describe the main strategies for its elaboration, identify its importance in a gastronomic establishment's planning and find wich aspects of its construction may influence the decision of customers. The essay consists in a bibliographical survey about the state of art in the subject, compling the main ideas of the field of study and adressing strategies and tools that can be used for marketing in search of the influence in customer's loyaty and decisio. Furthemore, it is also exposed the importance of an appropriate organization of the menu in order to potentiate gastronomic establishment's communication with their target audience.l |
Palavras-chave: | Estabelecimento gastronômico Cardápioi Planejamento Fidelização de clientes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora / Evento / Instituição: | Universidade Federal da Bahia |
Sigla da Instituição: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Nutrição |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36472 |
Data do documento: | 2014 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Gastronomia (Escola de Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.